По сценарию учения у танкера в результате повреждения двух грузовых танков произошел разлив нефтепродуктов объёмом 156,2 куб. м.
Грузоперевозки по Северному морскому пути за 10 месяцев 2021 года увеличились на 4,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (с 26 млн 913 тыс т до 28 млн 208 тыс т). Объем транзитных перевозок по СМП за тот же период вырос почти на 66% с 1 млн 281 тыс т до 2 млн 125 тыс т.
Как сообщает Росморречфлот, из крупнейшего на севере страны экспортного терминала в порту Сабетта продолжился рост объемов вывоза СПГ и газоконденсата, который превзошел показатели аналогичного периода 2020 года почти на 1,9%, составив 16 млн 727 тыс т против 16 млн 414 тыс т.
Также росла общая интенсивность судоходства на Севморпути. За упомянутый период Администрацией СМП выдано 1155 разрешений на плавание в акватории Севморпути, что более чем на 18% превышает количество разрешений, выданных за аналогичный период прошлого года (974).
В настоящее время вся акватория Севморпути, за исключением юго-западной части Карского моря и центральной части Чукотского моря, покрыта молодыми льдами. У мыса Желания, в проливе Вилькицкого и на подходах к нему сохраняется айсберговая угроза.
Ледокольное обеспечение в акватории СМП осуществляли атомные ледоколы «Вайгач» и «Таймыр».
По сценарию учения у танкера в результате повреждения двух грузовых танков произошел разлив нефтепродуктов объёмом 156,2 куб. м.
Следующие работы по федеральному проекту запланированы на 2026 год.
Россию на переговорах будут представлять председатель комитета Совфеда по международным делам Григорий Карасин и советник директора ФСБ Сергей Беседа.
В текущем году завершилось строительство пассажирской пристани с причальной стенкой.