Президент Украины поставил задачу построить 36 научных судов — Медиапалуба

Президент Украины поставил задачу построить 36 научных судов

Президент Украины Владимир Зеленский поставил правительству задачу разработать программу возрождения научно-исследовательского флота страны, которая предполагает строительство 36 научных судов. Также с его слов стало известно, что ученые украинской антарктической станции получили новый ледокол James Clark Ross.

«Мы предлагаем поставить себе такую высокую планку. Она непростая, но очень логичная. 36 научных судов, из них 12 океанских, ледового класса. Вы спросите, почему столько? Это очень символическая цифра. Все просто: именно столько судов составлял научный флот Украины в 1991 году. Когда я стал президентом, когда появилась наша команда, научных судов на Украине было ноль. За 30 лет потеряли 36 кораблей», — сказал Зеленский в пятницу во время заседания Конгресса местных и региональных властей в Одессе.

Как пишет ТАСС, Зеленский призвал регионы присоединиться к разработке этой программы, особенно те из них, у которых есть судостроительные традиции, соответствующие кадры, учебные заведения и производственные мощности.

 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ