На текущий момент в конструкторском бюро ОСК «Алмаз» работают 8 докторов наук и 20 кандидатов наук.
В Белом, Баренцевом и Карском морях находятся около 18 тыс. подводных потенциально опасных объектов, представляющих ядерную, радиационную и химическую опасность. Минвостокразвития планирует осуществить подъём и утилизацию двух объектов: затопленной атомной подводной лодки К-27 и затонувшей АПЛ К-159 при координации с МЧС.
Как сообщает Интерфакс, данную тему спикер подняла на совещании по подведению итогов опытно-исследовательского учения по защите Арктики от чрезвычайных ситуаций. По словам Ольги Смирновой, ведомство совместно с «Росатомом» уделяет особое внимание затопленным судам с радиоактивными отходами и отработавшим ядерным топливом, а также мониторингу подводных объектов.
Советскую АПЛ К-27 после радиационной аварии затопили в Карском море у северо-восточного побережья архипелага Новая Земля на входе в залив Степового в 1982 году. При этом, были нарушены требования МАГАТЭ — лодка покоится на глубине в 33 метра, вместо положенных трёх-четырёх тысяч метров. В сентябре 2021 года субмарину с целью получения достоверной информации о состоянии реакторного отсека и её корпуса обследовали водолазы Центра подводных исследований Русского географического общества.
К-159 затонула 30 августа 2003 года вблизи острова Кильдин в Баренцевом море на глубине 170 метров (по другим данным — 248 метров) во время буксировки из бухты Гремиха для утилизации на судоремонтном заводе «Нерпа» в городе Снежногорск.
На текущий момент в конструкторском бюро ОСК «Алмаз» работают 8 докторов наук и 20 кандидатов наук.
Строительство мультимодального логистического центра планируется в Дмитровском районе Подмосковья в 2026-2028 годах.
Предприятия ОСК работают во всех крупных портово-транспортных узлах России — от Калининграда до Хабаровска, от Мурманска до Астрахани, трудится более 100 тысяч человек.
Как государственная лизинговая компания ГТЛК занимается поставками российской техники.