По сценарию учения у танкера в результате повреждения двух грузовых танков произошел разлив нефтепродуктов объёмом 156,2 куб. м.
12 октября на Морском терминале КТК в Южной Озереевке был загружен нефтью танкер ALATAU, зафрахтованный национальной компанией «КазМунайГаз» (оператор НМСК «КазМорТрансФлот»). Отгрузка нефти на судно класса «Афрамакс» произведена с отремонтированного 5 сентября выносного причального устройства ВПУ-1.
Как сообщает пресс-служба Каспийского трубопроводного консорциума, танкер ALATAU дедвейтом 115 896 тонн пришвартовался к ВПУ-1 октября. Перед началом погрузки нефти произведены гидроиспытания выносного причального устройства. Они прошли успешно, использованная в ходе испытаний вода погружена на танкер ALATAU для вывоза. Следующей операцией с участием танкера ALATAU стала отгрузка нефти в объеме 90 тыс. тонн. Погрузка танкера ALATAU прошла без замечаний в штатном режиме и была завершена 12 октября 2021 г. в 09:00, после чего судно отправилось в рейс в юго-западном направлении.
Трубопроводная система КТК – один из крупнейших инвестиционных проектов в энергетической сфере с участием иностранного капитала на территории СНГ. Протяженность трубопровода Тенгиз – Новороссийск составляет 1 511 км; по этому маршруту транспортируется более двух третей всей экспортной нефти Казахстана, а также сырье с российских месторождений, в том числе расположенных на Каспии. Морской терминал КТК оснащен тремя выносными причальными устройствами (ВПУ) позволяющими безопасно загружать танкеры на значительном удалении от берега, в том числе при неблагоприятных метеоусловиях.
По сценарию учения у танкера в результате повреждения двух грузовых танков произошел разлив нефтепродуктов объёмом 156,2 куб. м.
В рамках реконструкции подведомственное Росморречфлоту предприятие «Росморпорт» провело дноуглубление в объёме 949,4 тыс. куб. м на площади 38,7 га.
Это принципиальный шаг в развитии бизнеса крупной стивидорной компании и укреплении ее позиций в отрасли морских перевозок, а также российского экспорта и логистики.
Следующие работы по федеральному проекту запланированы на 2026 год.