Юрий Трутнев рассказал о перспективах грузооборота на СМП к 2024 году — Медиапалуба

Юрий Трутнев рассказал о перспективах грузооборота на СМП к 2024 году

Суммарный грузооборот портов, расположенных на Северном морском пути (СМП), к 2024 году составит 85 млн тонн, сообщил 6 октября вице-премьер РФ Юрий Трутнев в Совете Федерации. Об этом сообщает портал «СенатИнформ».

По словам замглавы Правительства, на трассе СМП расположено 18 портов, три из которых модернизируется: это порты «Певек», «Мурманск», «Архангельск», а до 2024 года будет модернизировано еще 4. Ведется строительство терминала «Енисей», порта «Бухта Север» и терминала «Утренний» в порту «Сабетта».

Он добавил, что на сегодняшний день проводку судов в водах Северного Ледовитого океана осуществляют 5 атомных ледоколов. К 2026 году будут введены в эксплуатацию еще 4 атомных ледокола, к 2027 году — первый ледокол проекта «Лидер». Также, уточнил Трутнев, к середине 2022 года планируется разработка технического задания на проектирование и строительство 4 СПГ-ледоколов. А грузовой флот ледового класса к 2030 году будет увеличен более чем в 3 раза: необходимо построить более 30 танкеров, 40 балкеров и 22 контейнеровоза.

Большое значение для обеспечения надежности и безопасности судоходства по Севморпути имеет развитие систем спасения и оказания помощи судам на всей протяженности транспортного коридора. Для этого будут созданы спасательные станции, закуплена необходимая авиационная техника. На эти цели Правительством выделено 37 млрд рублей до 2026 года, — рассказал Юрий Трутнев.

По словам Трутнева, в рамках космической программы России до 2025 года будет запущено 3 радиолокационных спутника для осуществления контроля за ледовой обстановкой, 1 спутник для метеорологического мониторинга, 4 космических аппарата для обеспечения пользователей в Арктической зоне спутниковой связью и интернетом. Один спутник для метеорологического мониторинга уже вышел на орбиту.

Вице-премьер отметил, что для эффективного использования СМП должна быть обеспечена наземная транспортировка грузов, а новым этапом в развитии Северного морского пути станет запуск в 2022 году регулярных контейнерных перевозок, которые обеспечат доставку рыбной продукции с территории Дальнего Востока в европейскую часть страны.

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ