Совет Баренцева/Евроарктического региона (СБЕР) был создан в 1993 году
Руководитель департамента маркетинга и стратегии по гражданской продукции АО «Омский научно-исследовательский институт приборостроения» (АО «ОмПО «Иртыш») Надежда Хрущева на выставке по гражданскому судостроению «Нева 2021» рассказала «Медиапалубе» об освоении производства новой линейки камбузного оборудования.
— Расскажите немного о компании, как вы пришли к производству судового оборудования?
— Предприятию в этом году исполнилось 79 лет. Завод был создан по приказу Народного комиссариата боеприпасов СССР №13 от 1942 году на базе эвакуированных из европейской части страны заводов «Эмаль-посуда» города Ростова-на-Дону и «Новая Тула» города Тулы. Первое наименование — завод № 513. В разные годы, помимо продукции для ОПК, предприятие занималось выпуском радиотехнических изделий, телевизоров, телевизионных передатчиков. В 1988 году приказом Министерства промышленности средств связи СССР на базе телевизионного завода и двух заводов в городе Таре и городе Исилькуле Омской области создано Омское производственное объединение «Иртыш».
В эти переломные годы для страны завод, на фоне уменьшения госзаказа, был вынужден осваивать новые направления: оборудование для пищевой промышленности, изделия для нефтяной и газовой промышленности. В частности на предприятии начали выпуск оборудования для хлебопекарной отрасли. В 2013-2014 годах, когда началась программа импортозамещения, мы, используя те наработки, в инициативном порядке разработали линейку камбузного оборудования для судов и кораблей. Все работы велись за собственные средства, без привлечения госпрограмм.
Самая первая линейка включала в себя оборудование для выпечки хлебобулочных изделий на судах и кораблях: различные печи, тестомесы, набор камбузной мебели. Все эти изделия прошли необходимые испытания, часть из которых проводились прямо у нас на производстве, оборудование получило свидетельство Регистра судоходства и практически сразу первый комплект ушел на заказ. Первенцем оказалось судно связи проекта 18280 «Иван Хурс».
Наше оборудование служит на корабле до сих пор и никаких претензий со стороны экипажа не было.
Затем линейку мы расширили. Появились жарочные шкафы плиты на две-четыре-шесть конфорок, жарочные котлы на 100 и 150 литров, пароконвектоматы вместимостью на 6 и 10 уровней, электрокипятильники на 10-80 литров и так далее. То есть полная линейка, с помощью которой можно оборудовать любое судно или корабль.
— Чем ваша линейка камбузного оборудования отличается от тех, что предлагают иные отечественные и иностранные компании?
— В связи с тем, что исторически мы занимались производство оборудования для ОПК, то в свою технику мы закладываем высокую степень надежности. В конструкции используется более толстый листовой материал, вся мебель выполнена из качественной нержавеющей стали. Мы прошли все испытания, которые предъявляются к оборудованию данного класса, в том числе и самые сложные на вибрацию, солевой туман и т.д.
Плюс, еще на этапе разработки, мы заложили в продукцию все требования 1 ЦНИИ МО РФ. Например, все оборудование сделано разборным, для монтажа не надо делать технологические люки или резать переборки, вся техника обслуживается с лицевой стороны — нет необходимости лишнего демонтажа для замены расходных материалов или мелкого ремонта. По надежности и качеству наше оборудование высокого уровня.
— Как вы его оцениваете рынок камбузного оборудования, в чем его сложности?
— К сожалению рынок в целом сложный. Ранее на отечественные суда и корабли поставлялось в основном импортное оборудование. Каждый заход на проект или заказ дается с большим трудом, потому как существуют и предрассудки, и даже своеобразное лобби импортного оборудования.
Вторая сложность – финансирование строительства и модернизации судов. Судовладельцы экономят свои средства и в первую очередь вкладывают деньги в первоочередное оборудование. К сожалению, мебель и камбуз вещи второстепенные, финансируются они по остаточному принципу: «cколько денег осталось». И очень часто заказчики идут на то, что приобретают обыкновенные бытовые плиты и кипятильники. Причем, это оборудование каким-то образом проходит сертификацию и испытания. Если за таким «контрафактом» будут следить строже, то, возможно, и рынок расширится.
— Основные покупатели вашей продукции — это госзаказчики?
— В большинстве своем — госзаказчики, но в любом случае даже у них конкурсные процедуры, где оценивается и стоимость, и сроки изготовления, и качество. Дополнительный аргумент, который появился совсем недавно — это соответствие 719 постановлению правительства РФ об импортозамещении. Теперь производители обязаны получать заключение, что их продукция производится у нас в стране с уровнем локализации не менее 70%.
На самом деле — это еще одна проблема. Есть целый ряд отечественных фирм, которые просто закупает дешевую иностранную камбузную мебель, ставят шильдик «Сделано в России» и поставляют ее на заказы. По понятным причинам стоимость такого оборудования на порядок ниже, как и качество.
В этом году ОмПО«Иртыш» получил заключение о соответствии нашей продукции постановлению правительства №719, это будет дополнительным аргументом для клиентов обращаться к нам.
-С какими КБ работаете?
— Мы работали со многими конструкторскими бюро, в основном в тематике ВМФ. Можно выделить «Вымпел», Северное ПКБ, Зеленодольское ПКБ.
— Сейчас в стране на фоне программы «квоты под киль» строится много судов для рыбаков. Работали ли вы с рыбопромысловыми компаниями?
— Это совсем другая ниша и другие потребности. На промысловый флот основном идет оборудование «эконом-класса». К сожалению рыбаки хотят технику подешевле. И я сама была свидетелем, когда на такие суда ставились бытовые эмалированные плиты со штормовым ограничением и простой кипятильник, что соответствующие органы должны пресекать.
— Что ждете от вашего участия на «Неве»?
— Два года назад, на прошлой выставке мы видели большой интерес к нашему оборудованию. Многие КБ и заказчики интересовались мебелью и техникой, проводили предварительные переговоры. Надеюсь, что в этом году этот интерес только усилится — тем более у нас есть, что предложить гражданскому рынку судостроения.
Совет Баренцева/Евроарктического региона (СБЕР) был создан в 1993 году
К отработке действий по ликвидации ЧС в морском порту Находка привлечены 6 судов: бонопостановщики-нефтемусоросборщики, буксиры, а также нефтетанкер в качестве условно аварийного судна.
Они завершают серию из шести судов, которые строились на верфях Колхоза имени Ленина.
В рамках учения корабельными средствами радиолокационного обнаружения была взята на сопровождение надводная цель.