Новые продукты продолжают вектор развития компании в отрасли.
На Прибалтийском судостроительном заводе «Янтарь» 3 сентября прошла торжественная церемония стапельной сборки электропарома проекта 19411 (шифр «ЭКО-Паром»). Как сообщает пресс-служба правительства Калининградской области, мероприятие прошло с участием губернатора Антона Алиханова.
Реализация проекта стартовала два года назад, когда при поддержке правительства области строительство электропарома удалось включить в госпрограмму «Развитие судостроения и техники для освоения шельфовых месторождений». Заказчиком выступил Минпромторг Российской Федерации, исполнителем — Калининградский государственный технический университет. К различным этапам работ привлечены профильные судостроительные, проектные, инженерные компании и организации.
Паром должен связать Балтийск и Балтийскую косу. Вместо топлива на пароме предполагается использовать электродвигатель. Пассажировместимость составит 80 человек и 15 автомобилей. Длина судна — 36 м, ширина — 10 м.
Ввод в эксплуатацию состоится не позднее второго квартала 2022 года. Судостроители отмечают, что объединение ресурсов участников кластера позволит построить паром в установленные сроки. Ввод объекта в эксплуатацию запланирован в 2022 году.
Новые продукты продолжают вектор развития компании в отрасли.
За прошлый год компания выпустила более 15 установок обработки сточных вод и более 150 вакуумных унитазов.
Танкер строится по заказу предприятия ОСК «Машпромлизинг» в рамках Программы лизинга морских и речных гражданских судов ОСК.
Сухогруз, как и первое судно типа «Handysize» — «Ходжалы», введенное в эксплуатацию ASCO в мае 2024 года, обладает грузоподъемностью (дедвейтом) около 38 000 тонн.