Национальный антарктический научный центр Украины купил ледокол James Clark Ross — Медиапалуба

Национальный антарктический научный центр Украины купил ледокол James Clark Ross

Украина купила у Великобритании подержанный ледокол James Clark Ross. Акт был подписан 19 августа между Национальным антарктическим научным центром Украины (НАНЦ) и учреждением «Исследование и инновации» Великобритании (в которых входит Британская антарктическая служба), сообщает издание «Страна.ua».

Сейчас судно базируется в Дании. После переоформления всех необходимых документов судно уже под украинским флагом отправиться в порт Одессы. Планируется, что на Украине ледокол окажется в начале осени.

«Для Украины приобретение James Clark Ross открывает целый мир новых возможностей. Последние 20 лет в Украине не было собственного ледокола для антарктических исследований, что значительно ограничивало нашу работу. Также с этим судном Украина имеет амбиции проводить масштабные исследования Южного океана и, по возможности, со временем начать исследования в Арктике. А еще для нас этот ледокол имеет ценность как символ, ведь именно он привез первую украинскую антарктическую экспедицию на прежнюю британскую станцию Фарадей — сейчас нашу Академик Вернадский — в 1996 году», — отметил директор Национального антарктического научного центра Евгений Дикий.

Последние десятилетия ледокол был мировой исследовательской платформой для биологических, океанографических и геофизических исследований. На воду его спустили в 1990 году.

«Поэтому, став новым приобретением для Украины, ледокол открывает целое окно новых возможностей для НАНЦ, в частности в океанографических исследованиях и изучении изменения климата в полярных регионах. Важно, что приобретение судна произошел накануне Конференции по изменению климата ООН (COP26), которая запланирована на ноябрь этого года», — рассказали в НАНЦ.

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ