Ученые Института океанологии им. П.П. Ширшова изучили влияние добычи полиметаллических руд в прошлом веке.
До конца 2024 года в акваториях регионов Дальнего Востока планируется поднять 65 затонувших судов в рамках федерального проекта «Генеральная уборка». Статус выполняемых работ и сроки их завершения рассмотрели на совещании у заместителя Председателя Правительства РФ Дмитрия Патрушева. Росморречфлот совместно с субъектами Дальнего Востока выступает основным исполнителем проекта.
В процесс вовлекаются и собственники затонувших судов, если их возможно установить. Проект является важным шагом в развитии дальневосточных морских портов. С начала реализации проекта на Дальнем Востоке подняли и утилизировали 148 судов. До конца 2024 года по плану – поднять ещё 65 судов, – отметил руководитель Росморречфлота Андрей Тарасенко.
В рамках проекта приоритетно удаляются суда, которые препятствуют судоходству и рыболовству, загрязняют экосистему морей, создают проблемы для развития прибрежных территорий, сообщает пресс-служба Росморречфлота.
Дмитрий Патрушев подчеркнул, что, несмотря на прогнозируемые неблагоприятные погодные условия, все работы должны быть завершены в плановые сроки.
В совещании приняли участие Министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов, представители Минтранса России, руководители Росприроднадзора и главы дальневосточных регионов.
Напомним, реализация федерального проекта «Генеральная уборка» ведётся по поручению Председателя Правительства РФ Михаила Мишустина с 2021 года. Всего в рамках федерального проекта запланирован подъём 213 объектов в акваториях шести субъектов РФ: Камчатском, Хабаровском и Приморском краях, Магаданской и Сахалинской областях, Чукотском автономном округе. На мероприятия суммарно предусмотрено выделение из бюджета 700 млн рублей.
Ученые Института океанологии им. П.П. Ширшова изучили влияние добычи полиметаллических руд в прошлом веке.
Объект защитит от пагубного воздействия реки Уссури поселок Горные Ключи.
Научные проекты планируется развивать, в частности, в рамках программы дрейфующих станций «Северный полюс» и на площадке Российского научного центра на архипелаге Шпицберген.
Научная программа экспедиции «Северный полюс-42» включает свыше 50 различных научных проектов, направленных на изучение изменений природной среды Арктики.