Такое мнение в интервью ТАСС выразил декан факультета международных отношений МГИМО МИД России, член научно-экспертного совета при Совете безопасности РФ Андрей Сушенцов.
19 июля группа Global Ports запустила систему электронного согласования заявок на пропуска на «Первый контейнерный терминал» и «Петролеспорт». Подать заявку и получить согласование можно онлайн на Едином клиентском портале Global Ports. Прием бумажных заявок прекращается 22 июля 2021 года. Об этом сообщает пресс-служба группы.
Автоматизированную систему обмена юридически значимыми документами для удаленного оформления пропусков разработала и внедрила ИТ-компания «РОЛИС» (входит в Global Ports). Теперь клиенты ПКТ и ПЛП могут передавать заявки, подписанные электронными подписями, на рассмотрение в госорганы прямо в личном кабинете на портале Global Ports. Согласование осуществляется удаленно и также приходит в личный кабинет. Бумажная заявка для оформления пропуска не требуется.
«Внедрение электронного согласования заявок на пропуска стало еще одним шагом в повышении качества обслуживания клиентов Global Ports. Система позволит сократить временные затраты и свести к минимуму бумажный документооборот для всех участников процесса. После получения удаленного согласования клиентам потребуется только прийти на терминал, чтобы забрать готовый пропуск», – отметил директор по информационным технологиям Global Ports Алексей Ермолин.
РОЛИС специализируется на разработке ПО и цифровых систем для управления предприятиями транспортно-логистической отрасли. Предоставляет информационные услуги на крупнейших контейнерных терминалах России. РОЛИС является одним из пионеров российского рынка по внедрению систем электронного документооборота между клиентами, терминалами и госорганами.
Такое мнение в интервью ТАСС выразил декан факультета международных отношений МГИМО МИД России, член научно-экспертного совета при Совете безопасности РФ Андрей Сушенцов.
По данным АСОП, объем перевалки сухогрузов составил 170,6 млн т (-6%), а объем перевалки наливных грузов — 184,7 млн т (-3,9%).
Максимальные технические мощности порта позволяют обрабатывать до 886 вагонов в сутки, что говорит о наличии резерва пропускной способности.
За пять месяцев 2025 года также наблюдается рост выгруженных вагонов по отношению к 2024 году.