Под проект многофункционального морского логистического центра в Магадане расчищена акватория, проведено обследование причальных сооружений.
Депутаты и сенаторы предлагают разбить единоразовый платеж за право пользования рыболовными участками на несколько лет. Действующие добросовестные пользователи смогут внести при заключении нового договора 10% от всего платежа, еще 30% — в первый год пользования, оставшиеся 60% — в течение двух последующих лет равными частями.
Законопроект (внесли в Госдуму вице-спикеры Алексей Гордеев и Ирина Яровая, глава профильного комитета Владимир Кашин, депутат Николай Васильев. От Совфеда проект подписали первый вице-спикер Андрей Яцкин, глава профильного комитета Александр Двойных, его заместитель Сергей Митин, сенаторы Анатолий Артамонов, Борис Невзоров, Валерий Пономарев, Анатолий Широков, Николай Федоров, сообщает Телеграм-канал ВАРПЭ.
Как говорится в пояснительной записке, единовременный платеж может привести к негативным последствиям для предприятий, в том числе их банкротству и отказу от рыболовных участков. В результате это приведет к снижению объемов вылова в 2025–2045 годах. Предлагаемый законопроектом порядок снизит единовременную нагрузку на отрасль и сохранит финансово-экономическую устойчивость как самих предприятий, так и региональных бюджетов.
Отметим, что с аналогичной позицией выступало рыбацкое сообщество во главе с ВАРПЭ, а также власти дальневосточных регионов. Возможные последствия введения единовременной оплаты ранее прокомментировал президент ассоциации Герман Зверев.
Закон о рыболовных участках был принят в 2023 году. Он предусматривает, что договоры пользования участками будут перезаключаться с действующими добросовестными пользователями только при условии принятия ими дополнительных обязательств по производственному контролю и финансовому участию в социально-экономическом развитии регионов. В стране таких участков около 7500, на 25% из них добывается один из самых востребованных на российском рынке видов рыбы — тихоокеанские лососи.
Под проект многофункционального морского логистического центра в Магадане расчищена акватория, проведено обследование причальных сооружений.
Отставание от показателей прошлого года составило 10% — объемы сократились с 117,8 до 106,1 тыс. тонн.
О том, как в Мурманской области живут отрасли рыболовства, судоремонта, а также как развиваются крупные инфраструктурные проекты.
Об этом сообщил глава агентства Илья Шестаков.