В мае на Каме побывает самый современный российский теплоход «Мустай Карим».
Росморречфлот планирует увеличить пропускную способность Волги
Федеральное агентство морского и речного транспорта планирует увеличить пропускную способность Волги. Речь идет об отрезке реки протяженностью 498,3 километра — от Волгоградского до Стрелецкого гидроузла.
К слову, участок входит в состав Единой глубоководной системы европейской части России и включен в перечень внутренних водных путей России, по которым разрешено хождение судов под флагами иностранных государств. Помимо этого, данный участок – в списке важнейших внутренних водных путей международного значения в соответствии с Европейским соглашением о важнейших внутренних водных путях международного значения.
«В современных условиях, в связи с прогнозированием увеличения перевозок водным транспортом на водных путях Нижней Волги, большое значение для развития экономики государства имеет максимальное использование провозной способности транспортного флота и обеспечение безопасных условий судоходства,» — подчеркнули порталу V1 в Росморречфлоте.

Через Нижнюю Волгу проходят все грузопотоки, идущие из Каспия в Азово-Черноморский бассейн, центральную часть России и Балтику. К тому же, в Каспийском регионе ожидается ввод в промышленную эксплуатацию нескольких новых месторождений с большим планируемым приростом добычи углеводородного сырья на шельфе Каспия. Всё это может привести к резкому росту транспортной составляющей экономики Прикаспийского региона, в том числе и речного транспорта.
Федеральное агентство морского и речного транспорта объявило конкурс на выполнение научно-исследовательской работы по теме: «Разработка и научное обоснование рекомендаций по обеспечению гарантированной глубины судового хода на всем протяжении участка внутренних водных путей реки Волга от Волгоградского гидроузла до остановочного пункта Стрелецкое, принятой для Единой глубоководной системы европейской части Российской Федерации».
Стартовая цена выполнения научной работы — 48 миллионов 177 тысяч 524 рубля 20 копеек. Дата завершения – 5 апреля 2025 года. При этом четко определены два промежуточных этапа — 20 октября 2023-го и 30 октября 2024 года. Заявки принимают с конца декабря. Последний день — 25 января 2023 года.
На участке Волги от Стрелецкого до Волгоградского нужно достичь габаритов: 4 метра — глубина, 100 — ширина, радиус закругления — 1000 метров. Пока соответствие только по ширине.
в нашем телеграм-канале ПОДПИСАТЬСЯ
-
-
В январе «Оборонлогистика» перевезла на линии «Усть-Луга – Балтийск» около 73 тысяч тонн грузов
На линии ходят паромы «Амбал», «Балтийск», «Маршал Рокоссовский» и «Генерал Черняховский».
-
Алтайский край потратит на подготовку к навигации 120 млн рублей
До открытия навигации остается еще три месяца, но 70% теплоходов уже готовы к сезону.
-
Паром «Александр Деев» проекта CNF11CPD готовится к выходу на линию «Ванино — Холмск»
В результате перевозки между островом и материком станут более стабильными.