В сопровождении руководства Объединенной судостроительной корпорации и верфи Николай Патрушев посетил цеха и осмотрел процесс строительства атомных подлодок, говорится в сообщении ТАСС.
Странам нужно сосредоточиться на развитии морского транспорта, активно инвестировать в строительство портов и коммуникаций, чтобы повысить устойчивость экономики перед возможными кризисами в цепочках поставок в будущем. Данное мнение озвучили участники Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД).
Как сообщает ТАСС, об этом говорится в опубликованном во вторник в Женеве докладе ЮНКТАД. Авторы доклада настаивают на том, что сейчас нужно увеличить инвестиции в цепочки поставок морским транспортом, на долю которого в мировой торговле приходится 80 % перевозимых товаров.
Поэтому необходимо срочно повысить устойчивость к потрясениям, которые прерывают цепочки поставок, разгоняют инфляцию и затрагивают беднейшие слои населения. Кризис в цепочках поставок в последние два года показал, что несоответствие между спросом и предложением в сфере логистики морского транспорта ведет к всплескам ставок фрахта, перегруженности и серьезным сбоям в производственно-сбытовых цепочках, — констатировали аналитики.
В документе приведены доказательные примеры таких выводов. Так, в 2021 году ставки фрахта выросли в пять раз по сравнению с уровнем до пандемии коронавируса. В начале 2022 года они достигли исторического максимума, что привело к резкому росту потребительских цен. Даже несмотря на то, что с середины текущего года ставки упали, они все равно остаются высокими для транспортировки нефти и природного газа на фоне энергетического кризиса, указали эксперты.
Генеральный секретарь ЮНКТАД Ребека Гринспен призвала сделать выводы из создавшейся ситуации и «лучше подготовиться к будущим вызовам». Подготовка, по ее мнению, подразумевает развитие инфраструктуры, обновление флота, оптимизацию работы портов. Странам нужно также сосредоточиться на мероприятиях во расширению торговли.
В сопровождении руководства Объединенной судостроительной корпорации и верфи Николай Патрушев посетил цеха и осмотрел процесс строительства атомных подлодок, говорится в сообщении ТАСС.
При этом его грузовая база не пересекается с другими арктическими портами, что делает проект по-настоящему уникальным и дополнительно усиливает конкурентные преимущества Архангельска как опорной точки Северного морского пути.
Согласно решению совета директоров, специальный промежуточный дивиденд в российских рублях должен быть выплачен в течение трех месяцев с даты отсечки.
Николай Патрушев отметил необходимость развития портов для Трансарктического коридора.