Cанкции не помешают достроить суда по инвестквотам — глава Росрыболовства — Медиапалуба

Cанкции не помешают достроить суда по инвестквотам — глава Росрыболовства

Cанкции не помешают достроить суда по инвестквотам — глава Росрыболовства
Фото: Медиапалуба

Санкции практически не оказали влияния на российскую рыбную отрасль, строительство судов в рамках первого этапа инвестиционных квот будет завершено. Об этом сообщил журналистам глава Росрыболовства Илья Шестаков.

Если говорить про рыбную отрасль, то санкции практически никак не повлияли. Мы сейчас идем с опережением по объемам промысла, по объемам вылова. У нас реализуются все те инвестиционные контракты, которые мы хотели. Да, есть определенные сложности, но мы их нивелируем. Какого-то рода проблемных вопросов стратегических мы не видим. Проблемы существуют, сложности существуют, но о том, что будет прекращена работа по строительству или не завершен первый этап, мы даже не говорим, этого не будет, — сказал Илья Шестаков.

По словам главы Росрыболовства, на достаточно большую часть судов, которые введут в рамках первого этапа инвестиционных квот, импортное оборудование было закуплено ранее.

«По ряду судов мы видим достаточно высокий риск того, что та продукция, которая была запроектирована, не будет поставлена. Но у нас есть альтернативные поставщики, и мы сейчас совместно с Минпромторгом и с рыбаками, которые занимаются строительством судов, создали рабочую группу и отрабатываем альтернативных поставщиков по каждому из направлений комплектующих, которые находятся под угрозой непоставок. Где-то это Китай, где-то отечественные производители, где-то даже, может быть, будет параллельный импорт», — уточнил он.

По словам Шестакова, в настоящее время строится 100 судов для российского рыбопромыслового флота.

Последние новости и ежедневные дайджесты
в нашем телеграм-канале ПОДПИСАТЬСЯ
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ