Событие пройдет в конце марта.
Генеральный директор ФГБУ «ГлавСевморпуть» Сергей Зыбко выступил с докладом на семинаре «Анализ гидрометеорологических процессов в арктических морях и гидрометеорологическое обеспечение морских операций в Арктике в 2024 году», организованном в Арктическом и антарктическом научно-исследовательском институте. Подробности передает пресс-центр Атомфлота.
Глава учреждения отметил, что ежегодно все больше судов заходят в акваторию Северного морского пути:
Сплоченность льда этим летом на Севморпути была значительно выше, чем летом прошлого года. При этом средняя скорость прохождения судами СМП не только не упала, наоборот сейчас мы фиксируем ее рост — 10,6 узлов против 9,8 в 2023. Такого результата удалось добиться благодаря налаженной работе по информационному обеспечению, ледокольным проводкам и правильно разработанным маршрутам. Растет и количество судов, заходящих в акваторию Севморпути – если в 2022 году их было 368, в 2023 – 453, то в этом уже — 469.
Также с докладом выступил капитан атомного ледокола «Арктика» Александр Скрябин, рассказавший о показателях текущей работы арктического флота:
Многих интересует опыт работы с газовозами типа «Ямалмакс». Эти суда прекрасно самостоятельно ходят круглогодично в западном секторе Севморпути и в летне-осеннюю навигацию по всей его акватории! Для безопасности и эффективности работы данных танкеров ледокольное обеспечение с наступлением зимы требуется на морском канале Обское губы и в восточном секторе.
Для этих целей до достаточного уровня отработана тактика ледокольных проводок крупнотоннажных судов по морскому каналу в зимне-весенний период, доложил капитан. А экспериментальные сверхранние и сверхпоздние восточные рейсы газовозов под проводкой атомных ледоколов продемонстрировали перспективы в расширении сроков навигации по всей трассе Севморпути. Но только при полной их обеспеченности берегом, в том числе, при качественном и своевременном гидрометеорологическом обеспечении экипажей судов прогнозами, касающимися ледовых условий предстоящего плавания, добавил Скрябин.
Событие пройдет в конце марта.
Строительные работы по первому этапу проекта осуществлялись предприятием с августа 2021 по ноябрь 2024 года, когда были завершены дноуглубительные работы на этом объекте.
В период с 16 декабря 2024 года по 14 января 2025 года выведено из портов Астрахань и Оля — 157 судов, из них возрастом 30 лет и более – 105 судов (66,88%).
В ходе работ выполнено освидетельствование механической установки, электрооборудования и корпуса, включая осмотр подводной части на плаву.