В Северном морском музее откроют выставку о ледорезе «Федор Литке» — Медиапалуба

В Северном морском музее откроют выставку о ледорезе «Федор Литке»

21 ноября в Северном морском музее г. Архангельска состоится открытие новой выставки «Четырежды переименованный», посвященной судьбе легендарного ледореза «Федор Литке». Выставочный проект приурочен к 90-летию первого в истории сквозного прохода Северным морским путем из Владивостока в Мурманск за одну навигацию, совершенного ледорезом в 1934 году.

Как отмечается на странице музея ВКонтакте, название выставки выбрано не случайно. В почти полувековой истории знаменитого на весь мир «Денди ледокольного флота», как называли «Литке» моряки за его величественный вид и особую красоту, произошло множество значительных свершений и уникальных экспедиций. Кроме того, судно пережило несколько переименований, что еще раз подчеркивает его исключительный характер и уникальность.

Построенное в 1909 году для канадского генерал-губернатора, судно вошло в историю освоения Арктики сразу под несколькими именами: «Earl Gray», «Канада», «III Интернационал», «Фёдор Литке». Многие архангелогородцы прекрасно помнят изящество линий ледореза, который участвовал в спасательных операциях и зверобойных кампаниях, сопровождал караваны судов в годы войны, устанавливал рекорды свободного плавания в Ледовитом океане, служил науке и людям, становился героем анекдотов и мечтой для нескольких поколений моряков. «Литке» пережил несколько эпох и превратился в настоящую легенду, достойную отдельного рассказа.

Фото: Северный морской музей

Выставка является итогом сотрудничества с московским «Музеем морского и речного флота», в фондах которого сохранилось множество важных свидетельств истории судна. Кроме того, на выставке впервые будут представлены уникальные документы, раскрывающие послевоенную судьбу судна, несколько лет работавшего на зверобойных промыслах в Белом море. Именно тогда на «Литке» неоднократно бывал знаменитый архангельский хирург Г.А. Орлов, собиравший материал для своих исследований, связанных с профессиональными заболеваниями поморов-зверобоев. Альбомы и дневниковые записи легенды северной медицины были переданы коллегами из Северного медицинского центра имени Н.А. Семашко и впервые предстанут перед зрителями.

После Архангельска выставка продолжит свою работу в столице, в Музее морского и речного флота. Она также посетит Санкт-Петербург и множество других мест. В Архангельске выставка будет открыта до конца марта 2025 года.

Кураторы выставочного проекта: Василий Абрамовский и Жанна Черкасская. Дизайнер: Антон Зубов. Проект реализуется при поддержке Министерство культуры Архангельской области. Генеральный спонсор проекта ФГУП «Росморпорт».

Теги
Последние новости и ежедневные дайджесты
в нашем телеграм-канале ПОДПИСАТЬСЯ
Похожие новости