Губернатор предложил ряд мер поддержки для ростовских портов.
Служба госпортконтроля Администрации Обского бассейна перевыполнила госзадание
Государственным заданием на 2021 год службе ГПК ФБУ «Администрация Обского БВП» было определено провести в бассейне проверки в отношении 1000 судов (плавучих объектов). Они стартовали 25 января (в прошлом году – 26 марта) с контроля плавучего объекта «3057», задействованного на строительстве четвертого автомобильного моста через Обь в районе Новосибирска.
По состоянию на 1 ноября проведено 1017 инспекций судов (в прошлом году на эту дату — 999). По итогам выявлено 2248 нарушений (1942 в прошлом году), задержано 230 судов (142 в 2020 году).
Как сообщает пресс-служба Росморречфлота, увеличение количества задержаний в навигацию этого года, в первую очередь, связано с транспортным происшествием с Юргинским наплавным мостом 12.05.2021, где из-за превышения установленной грузоподъемности произошло затопление нескольких секций. В связи с тем, что 30 из них были оформлены в Государственном судовом реестре (ГСР) как несамоходные суда, это дало возможность осуществить массовую проверку, по результатам которой все они были подвергнуты процедуре временного задержания. Через месяц, в связи с невыполнением установленных требований, произведена повторная проверка и оформлено еще 30 дополнительных задержаний. Лишь 08.07.2021, в связи с переводом моста в плавучий объект по представлению Кемеровской транспортной прокуратуры, запрет на его эксплуатацию был снят.
В учреждении отмечают, что между Западно–Сибирской транспортной прокуратурой и службой ГПК ФБУ «Администрация Обского БВП» налажен тесный контакт по информированию и осуществлению совместных мероприятий по проверкам судов. Так, в навигацию этого года, в ходе подобных действий был выявлен ряд объектов, эксплуатирующихся на ВВП, содержание которых не включено в программу гарантированных габаритов, на участках, где отсутствует флот Администрации и получение информации о работающем там стороннем флоте затруднительно для портового контроля.
В целях выполнения госзадания службой ГПК проведены мероприятия, направленные на выявление прогулочных судов и плавучих объектов, подлежащих постановке на учет в ГСР, а также их проверки в рамках ГПК. Выявлено более 60 подобных плавсредств, находящихся на лодочных базах, в пунктах отстоя в Барнауле и Новосибирске. Информация по незарегистрированным в установленном порядке судам передавалась в ЗСТП. Зарегистрированные суда, находящиеся в эксплуатации, проверены.
В Томской области улучшается ситуация с перевозками сжиженного природного газа. Однако по прежнему, основным нарушителем в регионе является ООО «Колпашевский речпорт». В период навигации 2021 года проверено 51 судно указанной организации (58 в прошлом году), на них выявлено 404 нарушения (486 в навигацию прошлого года), 39 судов задержаны (53 в 2020). Для пресечения незаконной деятельности проведены 4 рейда.
Определённые положительные изменения заметны и в деятельности этой организации. По информации, полученной от З-С филиала Российского Речного Регистра, имеют действующие документы РРР 23 судна, и в навигацию этого года участились случаи, когда при проведении проверок судов данной организации не применялась процедура временного задержания.
В начале сентября руководство компании обратилось в службу ГПК с просьбой провести проверки 10 самоходных и несамоходных судов с целью снятия задержания на их эксплуатацию в связи с освидетельствованием их филиалом РРР и получением классификационных документов.
-
-
Литва ведет переговоры с ЕС о прокладке до Клайпедского порта европейской ж/д колеи
Литва пытается добиться включения участка примерно в 250 км от Каунаса до Клайпеды.
-
На терминале «Ультрамар» открылся многосторонний пункт пропуска через госграницу
Решение о его открытии подписано министром транспорта России Виталием Савельевым.
-
Порты Арктического бассейна нарастили перевалку контейнеров
По итогам 2021 года контейнерооборот Арктического бассейна составил 156,8 тыс. TEU.