Как будет проходить уникальный ремонт ледокола «Арктика» – интервью с главным строителем — Медиапалуба

Как будет проходить уникальный ремонт ледокола «Арктика» – интервью с главным строителем

Головной атомный ледокол проекта 22220 «Арктика» 11 августа встал в док П.И. Велещинского Кронштадтского морского завода для замены гребного электродвигателя. «Медиапалуба» поговорила с главным строителем ледокола Антоном Ковалевым о том, как будет проходить замена оборудования на атомоходе, будут ли проводиться еще какие-нибудь ремонтные работы и главное, когда операция будет завершена.

– Антон, как будет проходит ремонт ледокола? Какие этапы и какие технологии будут использоваться именно по замене электродвигателя?

– Операция по замене электродвигателя состоит из нескольких этапов. Первый — предварительно-логистический. Новый гребной двигатель доставлялся барже-буксирным составом с территории завода «Русэлпром ЛЭЗ» на территорию КМОЛЗ, для чего на предприятии готовили дороги, перекладывали коммуникации, организовывали площадку временного хранения. Первый этап прошел успешно, двигатель находится на исходной точке. 

Второй этап — подготовительные работы по демонтажу вышедшего из строя двигателя. Сегодня мы находимся в середине второго этапа, когда двигатель будет поднят над фундаментом судна на высоту 1600 мм, после чего будет вскрыта наружная обшивка с частью палуб и обеспечен доступ для специалистов «Спецтяжпроекта» для установки системы скольжения, по которой гребной электродвигатель будет выведен из пределов корпуса судна и передан на портальную систему «Спецтяжпроекта». 

Далее электродвигатель будет поднят и погружен на гидравлическую тележку, чтобы занять промежуточное положение на площадке временного хранения рядом с корпусом ледокола. После чего начнется обратная процедура: новый электродвигатель подвезут к портальной системе, переместят на систему скольжения и после установят на фундамент. 

По срокам графиков, которые Балтийский завод составлял совместно с ОКБ «Спецтяжпроект», новый двигатель должен занять свое место 3 сентября 2021 года. После этого мы будем восстанавливать корпус и красить борт судна в зоне выгрузки.

После ремонта возможности ледокола будут восстановлены на все 100%?

– Да, по расчетам специалистов «ЦНИИ СЭТ» и «Русэлпром-ЛЭЗ», после замены гребного электродвигателя мощность ледокола будет соответствовать той, что указана в спецификации. Но характеристики и работу всей системы будем проверять на швартовных и ходовых испытаниях.

 Эта неисправность не несет системный характер и никаких изменений в конструктиве оборудования не будет происходить?

– Сейчас все профильные организации, то есть и головной Крыловский ГНЦ, и филиал ЦНИИ СЭТ, прорабатывают решения, которые позволят, в принципе, исключить повторения таких неисправностей.

Возможно, будут внесены корректировки программно-математического обеспечения или же замена каких-либо комплектующих, но только в локальном варианте. Сама конструкция гребного электродвигателя меняться не будет, как и приборный состав системы электродвижения ледоколов проекта 22220 в целом.

 С какими трудностями придется столкнуться при ремонте и с помощью каких технологий они будут решаться?

– Операция, сама по себе, уникальная. И главная сложность в очень ограниченных сроках докования. Время работ сжато.

Что касается технологии, то вообще погрузка крупногабаритного оборудования не в новинку как для специалистов Балтийского завода, так и для «Спецтяжпроекта». Но в случае с «Арктикой» мы ограничены пространством наливной камеры сухого дока КМОЛЗ. Отсюда и сложности работы из-за небольшого расстояния между бортом судна и стенкой дока. Дополнительно, при замене гребного электродвигателя необходимо постоянно контролировать положения валолиний ледокола, во избежание необходимости последующей повторной центровки. Но конструкторские и технологические службы Балтийского завода детально проработали технологию. Каких-либо проблем возникнуть не должно. 

 Какие еще ремонтные работы будут производиться помимо замены электродвигателя?

– Будут проходить ремонтно-восстановительные работы лакокрасочного покрытия подводной части ледокола, которые необходимы после проведения коммерческой работы судна в водах Северного морского пути. Также мы планируем внедрить некоторые новшества в части дополнительной установки защитных устройств для трансдьюсеров лага и эхолота. 

Доковый осмотр показал незначительные повреждения винто-рулевого комплекса в части небольших задиров на лопастях гребных винтов, которые вызваны эксплуатационными нагрузками, и пера руля — здесь будем проводить незначительные восстановительные работы. На этом все. Ледокол за почти год работ проявил себя с лучшей стороны, как надежное судно для выполнения поставленных задач. После ремонта ГЭД он станет еще лучше!


Ранее, «Медиапалуба» готовила репортажи о процессе докования ледокола и о том, как начался ремонт ледокола.

Теги
Компании
Похожие новости