Подробное описание
ДКИН имеет ряд преимуществ по сравнению с традиционно применяемыми решениями (источники бесперебойного питания, стабилизаторы напряжения):
- высокий к.п.д. 97-99%
- низкие массогабаритные параметры
- высокая интеграция решения (законченность решения)
На основе ДКИН компанией ООО «РЭО» разработан Компенсатор напряжения динамический «Канон» (далее — КНД). Работа КНД основана на принципе упреждающей коррекции с мгновенной (250 мксек) реакцией на изменения векторов напряжения (амплитуд и фаз) в контрольной точке системы электроснабжения.
«Канон» состоит из бустерного (вольтодобавочного) трансформатора, выпрямителя и инвертора на IGBT-транзисторах, системы байпас и электронной системы управления, системы накопления энергии (СНЭ).
СНЭ создают запас энергии во время штатной работы энергосистемы с последующей ее отдачей в систему в моменты пикового потребления или провалов напряжения сети, уменьшая тем самым зависимость потребителей от колебаний напряжения сети и улучшая качество электроэнергии для конечного потребителя, и при этом не требуют увеличения установленной мощности ЛЭП и трансформаторных подстанций.
Применение КНД (ДКИН совместно со СНЭ) дает следующие преимущества:
- компенсация провалов напряжения
- генерация напряжения для потребителей при исчезновении напряжения в сети
КНД «Канон» выпускается в диапазоне мощностей до 1 МВт и предназначен для компенсации изменений значения питающего напряжения.
В качестве СНЭ применена система аккумуляторных батарей типа «Прометей» производства ООО «НПК Морсвязьавтоматика»
Система управления КНД представляет собой автоматизированный микропроцессорный комплекс управления и контроля, построенный на основе ПЛК, что позволяет получать исчерпывающую информацию о состоянии устройства, подключенного к микропроцессорной системе и эффективно управлять подконтрольным объектом путем выдачи управляющих сигналов.
Данная система управления осуществляет следующие основные функции:
- ручное и автоматическое управление КНД
- слежение за качеством электроэнергии
- запрет на работу КНД и входящего в него оборудования в аварийных режимах, длительной работы этого оборудования в граничных режимах и предотвращение выхода из строя указанного оборудования
- отображения информации о работе Компенсатора на собственном дисплее и элементах сигнализации
- взаимодействия с АСУ ТП верхнего уровня
Панель оператора состоит из устройства ввода/вывода информации и имеет интерфейс RS-485 TCP/IP Ethernet